潍坊医学院关于进行2018年临床教学工作督导检查的通知
发布人:医院管理处  发布时间:2018-05-03   浏览次数:613

各附属教学医院:

为进一步加强教学基地建设,规范教学秩序,提高教育教学质量,按照临床医学专业本科人才培养方案的要求,学校将组织专家对各附属教学医院临床教学工作进行督导检查,有关事项通知如下:

一、督导检查内容

(一)督导教学安排及落实情况

1)检查毕业实习教学任务安排及落实情况。一是审核毕业实习轮转表是否按照实习教学大纲要求的周数进行安排,保证主要临床学科的实习时间。二是检查教学查房、实习讲座、病例讨论、基本技能训练与竞赛等主要实习教学活动的安排情况。三是检查社区医学实习轮转安排情况。

2)检查本学期理论课程教学任务的安排与落实。一是审核教学内容是否符合培养方案及教学大纲的要求;二是检查教研室集体备课、试讲制度落实情况;三是检查任课教师备课、教案、讲稿、多媒体课件等的准备情况以及到课情况;四是检查临床见习教学任务安排及落实情况;五是实践教学质量监控评价情况(包括领导听课、督导专家听课、同行听课、学生评教及教师评学情况)。

(二)教学环节现场考查

见习带教、教学查房、病例讨论及学生的临床技能操作。

(三)教学条件保障情况

1)查看教室、实习学生自修室、供学生使用的诊疗室、值班室、示教室(内外妇儿是否为学生专用)、教学床位、临床技能实训中心(独立设置内科学技能室、外科学技能室、妇产科学技能室、儿科学技能室、模拟手术室、急救技能训练室)、社区实习基地、宿舍、餐厅、图书馆和文体活动场所等教学及生活设施配备、运行及安全保障情况。

2)查看医院教学经费投入(教师及教学管理人员的教学补贴与奖金、常规教学仪器和临床操作模型设备购置与维护费用、学生生活补助、师资培训、教学会议及教学活动等开支)

(四)学生教育管理情况

检查见习与实习学生到课和在岗情况,察看学生请销假制度及学生安全教育工作的落实情况。

(五)教学档案建设情况

1)检查基地教学主管部门、教研室、科室的教学档案建设情况。

2)检查试卷批阅、成绩评定与上报、试卷与成绩分析、试卷整理与归档等考试工作管理情况。

3)检查实习学生病历书写材料。

二、专家组组成

专家组分教学管理专家组、临床教学专家组,具体分工如下:

教学管理专家组:

主要任务:负责临床教学组织管理工作的调研和评估。包括:听取医院教学工作汇报;考察学生学习、生活和文体活动场所,重点检查临床技能培训中心;实地查看社区基地和社区教学档案材料;组织召开师生座淡会;调阅医院教学管理、教学质控及教学改革资料,查阅医院层面近三学年(2015-2016学年、2016-2017学年与2017-2018学年)教学档案材料。

临床教学专家组:

主要任务:负责临床教学过程的检查和指导。包括:现场检查理论授课、教学查房、见习带教、病例讨论、学生临床技能操作;查阅教研室、病区近三学年的教学档案材料。

三、教学督导检查时间

201857日至511日。

四、教学督导检查医院

承担临床医学专业四年级教学任务的13家非隶属附属医院和胜利石油管理局胜利医院。

五、督导检查组织形式

各附属医院按照《临床教学基地评估指标体系与标准》的内容与本次督导检查要求进行自查和准备,学校组织专家按照标准要求对医院进行现场督导检查。

 附件1:潍坊医学院2018年临床教学工作督导检查路线安排.docx

 附件2:潍坊医学院2018年临床教学工作督导检查日程安排.docx

 

医院管理处    

201853  

 

 



Copyright © 潍坊医学院医院管理处 All Rights Reserved
中国·山东·潍坊 宝通西街7166号 邮编:261053 电子邮箱:yyglc@wfmc.edu.cn 联系电话:0536-8462197
传真:0536-8462216 鲁ICP备05002386