附属高密市人民医院实施PBL课堂教学改革
发布人:医院管理处  发布时间:2018-08-28   浏览次数:366

为了提高教学水平,培养学生的临床思维能力,附属高密市人民医院积极开展教学改革。根据教学计划安排,医院安排神经内科教研室周建民老师于827日进行了PBL课堂教学。

周建民老师根据授课内容查阅资料,编写病例,并结合病例提出问题,在上课前一周将问题发给每位同学,要求同学们根据问题充分预习、查找相关资料,并进行课下分组讨论。

授课首先从一个模拟情景开始,以有心无力的李叔为题向同学们展现了一个案例,引发同学们思考,找出下一步要解决的问题,以小组为单位,对案例中的疑问展开探究,解决问题的过程中,让同学们应用科学思想进行发散思维。讨论之后,周老师给出6个问题,继续引发每个小组进行脑力激荡,同学们的讨论更加热烈,每个人各抒己见,最后形成小组的讨论结果,除了对自己小组问题进行讨论思索,老师还要求对另一个组的问题进行关注。经过充分的讨论并记录后,小组tutor代表小组解答问题,同时对其他小组的问题进行补充回答。通过对所有问题的解答,答案也就越来越清晰明朗。周老师做最后的总结发言,并对下一节课提出了新的问题。

这种以问题为导向、以学生为中心的教学方式,得到了同学们的欢迎和肯定。学生一致认为此教学方法新颖,对临床思维训练和主动学习能力的提升大有裨益。

PBL教学是医院结合现代高等教育规律和要求开展的教学改革。其目的是通过学生的自主探究和合作来解决问题,从而调动学生的主动性和积极性,形成解决问题的技能和自主学习的能力。学生从自身出发,完成角色转换,从被动的学习者转变为学习的主人。

近年来,附属高密市人民医院采取多种形式,以学生为中心,不断创新教学方法,激发学生们的学习积极性,广受好评。



Copyright © 潍坊医学院医院管理处 All Rights Reserved
中国·山东·潍坊 宝通西街7166号 邮编:261053 电子邮箱:yyglc@wfmc.edu.cn 联系电话:0536-8462197
传真:0536-8462216 鲁ICP备05002386