山东省产教融合研究生联合培养示范基地揭牌
作者:王涛 发布人:实践教学管理处  发布时间:2021-05-28   浏览次数:18

5月27日下午,潍坊医学院与青岛市疾病预防控制中心“山东省产教融合研究生联合培养示范基地”揭牌仪式在青岛市疾病预防控制中心三楼会议室举行。院长管英俊,副院长张建华,青岛市疾病预防控制中心主任高汝钦、党委副书记李善鹏共同为“山东省产教融合研究生联合培养示范基地”揭牌。党委委员、统战部部长、研究生处处长梁淑娟出席活动。

管英俊在致辞中对青岛市疾病预防控制中心挂牌“山东省产教融合研究生联合培养示范基地”表示祝贺,对青岛市疾控中心在卫生防疫、疾病控制、新冠肺炎疫情等重大公共卫生事件防控工作等作出的贡献表示赞赏。她强调,省教育厅认定青岛市疾病预防控制中心为示范基地,是对中心教育教学和人才培养工作的充分肯定。她对双方下一步紧密开展合作提出希望:一是强化基地建设,规范日常管理。建设示范基地使命光荣、责任重大,要高度重视,建立信息互通、资源共享的工作机制,不断健全研究生管理和质量保障规章制度,持续优化基地管理运行和考核评价模式,在资金、科研和条件保障等方面给予大力支持,高标准、高质量、高效率推进基地建设。二是强化教学职能,提升育人质量。疾控中心是公共卫生人才培养的主阵地。双方要主动应对新时代医学教育创新发展的形势要求,严格质量监控,营造育人氛围,做好研究生应对重大公共卫生事件的理论学习和实战训练,提升研究生的实践创新能力,培养更多高水平的应用型公共卫生人才。三是突出特色发展,实现合作共赢。双方要本着“优势互补、资源共享、合作共赢、协同创新”的原则,围绕各自特色规划基地发展,强化内涵建设、突出潜在优势,在人才培养、师资队伍建设、学科建设、疾病防控、科技创新和公共卫生社会服务等方面搭建全方位、多层次、宽领域合作平台,共同探索医教研防协同育人的新模式,真正打造校地合作、医教融合的典范,切实提高应对重大突发公共卫生事件的能力和水平。

高汝钦在致辞中指出,青岛市疾病预防控制中心一直是潍坊医学院的实习基地,承担预防医学专业本科生实习带教任务。同时学校也为中心培养和输送了一批批杰出的毕业生,其中很多人已经成为中心的业务和科研骨干,在各自岗位上发挥着中流砥柱的作用。他希望以此次挂牌为契机,在未来的合作中,将疾控机构“十四五”规划与潍坊医学院高水平医科大学建设等规划深入对接,完善合作机制,发挥协同育人支撑作用,主动吸收教师和学生参与生产一线实践和技术研发,真正将共建共享落地落实,推动学生的实践创新能力提升。

仪式结束后,管英俊一行与青岛市疾病预防控制中心班子成员围绕下一步本科生教学、研究生培养以及科研合作等事项进行了座谈交流。

实践教学管理处和公共卫生学院负责人参加活动。


Copyright © 潍坊医学院实践教学管理处 All Rights Reserved
中国·山东·潍坊 宝通西街7166号 邮编:261053 电子邮箱:yyglc@wfmc.edu.cn 联系电话:0536-8462197
传真:0536-8462216 鲁ICP备05002386