学校开展2021年附属教学医院教学督导检查
作者:仲华 发布人:实践教学管理处  发布时间:2021-06-17   浏览次数:10

为进一步落实国务院办公厅《关于加快医学教育创新发展的指导意见》要求,加强附属医院教学体系建设,提高教育教学质量,近期,学校党委领导班子成员李明、管英俊、张潍华、孙宏伟、葛国文、田艳玲、张建华、卢国华、王承高、梁淑娟、田玉胜等带队,组织专家分别到我校20家附属教学医院进行教学工作督导检查。

  

李明在督导检查工作时指出,学校办学70年来,形成了“重医德、厚基础、强能力”的应用型人才培养特色,要加快落实医学教育创新发展的指导意见,强化附属医院临床教学主体职能,把附属医院教学能力建设纳入学校发展整体规划,将人才培养质量纳入医院绩效考核和卫生专业技术人员医疗卫生职称晋升评价体系。附属医院要提高思想认识,深化医教协同,通过本次督导检查,认真梳理问题,提升教学水平,严格教学规范,提高育人质量。

  

管英俊在督导中指出,附属教学医院要更新教育理念,牢牢抓住人才培养质量生命线;严格过程管理,牢牢抓住教学关键环节;强化师资保障,牢牢抓住教师根本工作;提升育人质量,牢牢抓住课程思政元素;强化持续改进,牢牢抓住教育教学质量保障体系。各医院要认真梳理问题台账,加快推进整改,常抓不懈,不断提高人才培养质量。

  

本次督导检查以《山东省高等医学院校临床教学基地水平评估指标体系与标准》为指导,主要围绕教学管理、教学条件、教学过程、教学效果等方面进行,通过听取医院教学工作汇报、实地查看教学条件、听取临床教师理论授课、观摩见习带教、教学查房、考核实习学生技能操作及查阅教学档案材料等形式对医院的教学情况进行了全面考察。专家们还与教师、学生代表进行了深入座谈交流,了解医院实践教学现状以及师生对实践教学工作的意见和建议。

本次督导检查是学校在实施健康中国战略目标和新冠肺炎疫情新挑战的背景下,进一步夯实附属医院医学人才培养主阵地,加强学校与各附属教学医院的联系与交流,规范实践教学过程,并以此为契机,以评促建,以评促改,校院合作,医教协同,全面提升医学人才培养质量。

教务处、实践教学管理处、教学质量监控与评估处、临床医学院(附属医院)、康复医学院、护理学院、口腔医学院、麻醉学院、医学影像学院、医学检验学院实践教学专家参加了本次督导检查。


Copyright © 潍坊医学院实践教学管理处 All Rights Reserved
中国·山东·潍坊 宝通西街7166号 邮编:261053 电子邮箱:yyglc@wfmc.edu.cn 联系电话:0536-8462197
传真:0536-8462216 鲁ICP备05002386