学校隆重举行第34个教师节庆祝大会
作者: 发布人:医院管理处  发布时间:2018-09-10   浏览次数:409

写好潍医奋进之笔   做新时代潍医筑梦人

百年树人成大计,一片丹心谱华章。910日下午,学校在浮烟山校区图书馆演播厅隆重举行第34个教师节庆祝大会。校党委书记李欣章,校长管英俊,校党委副书记张潍华,副校长孙宏伟,副校长朱军,副校长井西学,副校长、附属医院党委书记葛国文,校纪委书记田艳玲出席会议。各附属(教学)医院负责人、教师代表在主席台就坐。会议由朱军主持。

下午3时,潍坊医学院2018年教师节庆祝大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。

管英俊发表了热情洋溢的讲话。首先,她代表学校向全校教职员工和各附属(教学)医院全体医务员工致以节日问候和崇高敬意,向为学校发展和建设做出重要贡献的全体离退休老同志致以亲切慰问和衷心感谢,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺。

管英俊说,“善之本在教,教之本在师”。教师是一个光荣的称号,教育工作是一项光荣的事业。建校67年来,学校先后为国家培养研究生和本专科生10万余人,涌现了以谢立信院士、于金明院士和王睿院士等为代表的优秀校友,成就了潍医的光荣和骄傲,铸造了“自强不息、锐意进取”的潍医精神,共同创造属于每一个潍医人的美好生活。

管英俊表示,在过去的一学年,全体教职医务员工开拓创新,敬业奉献,学校各项工作取得了丰硕成果。教学与人才培养成效显著,科研与学科建设实现重点突破,人才与师资队伍建设加快推进,学位与研究生教育高质量发展,医疗与社会服务水平持续提升,开放办学与对外联络不断深化,条件建设与服务保障持续改善,党建与思想政治工作扎实有效,学校事业呈现出蓬勃发展的良好局面。

管英俊强调,“兴学之本,惟有师范”。培养一流人才,建设一流本科教育,创建高水平医科大学,最关键的是要有一支高素质专业化的新时代教师队伍。她说,习近平总书记在今天全国教育大会提出,“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”面对新时代党和国家的新要求,人民群众的新期盼,她希望全体教师要做到:一是忠诚教育事业,担当育人使命。希望老师们回归初心与梦想,牢固树立人才培养中心地位,秉承爱岗敬业、厚德载物的职业操守,坚持与时俱进、锐意创新的可贵品质,践行甘为人梯、无私奉献的崇高理想,倾心培育德才兼备的有为人才。二是致力素质提升,彰显育人价值。希望老师们回归常识,尊重高等教育规律,遵循人才成长规律,围绕学生刻苦读书办教育、做学问、求创新,做学生的良师益友,做教育教学改革和创新人才培养的中流砥柱,切实把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上。三是铸就高尚师德,回归育人本色。希望老师们回归本分,坚守精神家园,以德立身、以德立学、以德施教,用“学高为师”引领潍医文化,用“德高为范”传承潍医精神,使学生“安其学而亲其师,乐其友而信其道”,把立德树人的成效作为检验一切工作的根本标准,做党和人民满意的“四有”好老师。

管英俊表示,学校将继续加大教育教学投入,扎实做好人才和师资队伍建设,大力营造尊重知识、尊重人才的良好氛围,让全体潍医人工作、学习和生活更加幸福。最后,她号召全体教职医务员工在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,牢记使命,携手同心,践行责任与担当,争做干事创业先锋,书写潍医“奋进之笔”,为加快建设特色鲜明、国内知名的高水平医科大学,推动学校高质量发展贡献更多的智慧和力量。

会上,副校长孙宏伟宣读了受上级表彰的先进集体、个人名单。学校对荣获“潍坊医学院优秀教师”、“潍坊医学院先进工作者”荣誉称号的教师代表,校级实践教学先进集体和先进个人代表及在教育教学岗位工作满30年的教职工代表进行了表彰。教师代表张宝刚教授,附属(教学)医院代表、北大医疗鲁中医院院长顾国明,学生代表耿志浩同学分别作了发言。

各附属(教学)医院科教科主任代表,学校各部门、院(系)负责人,附院集团各机构主要负责人,教育教学质量督导评估专家,教研室、实验室负责人,教师代表,离退休老教师代表,学生代表以及获奖人员代表参加会议。

校长管英俊讲话

副校长孙宏伟宣读受上级表彰的集体、个人名单

副校长朱军主持庆祝大会

附属、教学医院代表北大医疗鲁中医院院长顾国明发言